الزواج و الإرشاد الأسري

عندى طفل فى الثانية عشر من العمر تحرش بأخته فى...

عندى طفل فى الثانية عشر من العمر تحرش بأخته فى الخامسة من العمر. نزع ما ترديه من ملابس واستعمل لسانه وفمه فى التحرش بأعضائها الجنسيه. ماذا افعل معه ومعها.
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اذهب إلى طبيب لقد وقعت الكارثة اليوم. الطفل كان يأخذ أدويه للصرع أوقفت من ٣ اشهر.
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

من الواضح ان الابن في مرحلة المراهقة وتلك المرحلة التي تتصف بانها مرحلة النضوج العاطفي والنفسي والجنسي ، والفترة التي سيبدأ فيها الشخص بابراز شخصيته واثباتها وتحديد اتجاهاتها ، فعليك ان تتعاملي مع الموقف بحزم ولين معا ، فيجب ان تحتوي الطفلة وان تكوني المرشدة والناصحه للابن ، ابتعدي عن كل وسائل العنف وتحدثي مع الابن واظهري له سوء فعله وعاقبته ، وضحي له ان الاخ هو السند والقوة لاخته وماعليه ان يكون بالنسبة لها ، ايضا عليك ان تعلميه الدين وتقربيه من الله باسلوب النصح والارشاد الديني وترغيبه فيه ، ابعدي عنه المثيرات الجنسية فكوني اكثر حرصا على لبسك امامه وعلى مايشاهده من افلام او صور ، اشغال فراغه بانشطة وممارسات ايجابية مفيدة له وتقليل اوقات الفراغ لديه ، عدم تذكيره بماحصل ومساعدته على النسيان ، اجعلي اختلاطهم امام عينيك بالافعال والمشاركات الطبيعية بين الاخوة خلال اليوم الطبيعي ، ساعديها في تفريغ كلما تشعر به بهدوء وراحه ولاتشعريها باي خوف ، اشغليها في انشطة تناسب عمرها وكوني بقربها تلك الفترة ، الاهتمام بلبسها وارشادها على كيفية ان تحافظ على نفسها ، ابعادها عن مشاهدة برامج تذكرها بما حصل واشراكها في نادي رياضي وتدريبها على استغلال وقتها وتعلم انشطة ايجابية جديدة .